Les Fondamentaux

Vous êtes athlètes, sportif de haut niveau ou tout simplement en quête de nouvelles connaissances, Goldwellness Nutrition s’occupe de tout.
A travers ce guide accessible à tous, vous allez découvrir les notions essentielles de la diététique, la signification des termes macronutriments (protéines, glucides et lipides) et micronutriments (vitamines et minéraux) ainsi que leurs importances. La transformation de ces nutriments en énergie n’aura plus aucun secret pour vous et vous saurez également quoi consommer selon le moment de la journée.

Il y a bien des sur des ouvrages beaucoup plus précis et techniques, ce n’est pas l’objectif ici, le but étant de proposer un maximum d’informations simplifiées et à jour des dernières études scientifiques.

Les besoins nutritionnels

Les besoins nutritionnels correspondent à la quantité de chacun des nutriments et sa quantité d’énergie apportée par les macronutriments : protides, glucides, lipides…

Les glucides, premier fournisseur d’énergie de l’organisme

Appelés hydrates de carbones, carbohydrates, sucres, les glucides forment 40 à 55% des apports nutritionnels conseillés pour un régime équilibré…

Les lipides, macronutriments ultra énergétiques

Les lipides, appelés graisses, sont de 35 à 40% de la ration énergétique quotidienne selon les apports nutritionnels conseillés pour un régime équilibré…

Les protides, macronutriments constructeurs des muscles

Les apports nutritionnels pour les protéines représentent environ 9 à 12 % de la quantité d’énergie quotidienne ingérée…

Les vitamines et minéraux, micronutriments indispensables

Les vitamines constituent un groupe de molécules de nature différente, notre organisme en a besoin pour que nos cellules puissent fonctionner correctement …

De macronutriments à énergie

Les macronutriments contiennent de l’énergie appelée ATP, qui est nécessaire aux différents processus métaboliques comme la contraction musculaire…

L’index glycémique

La notion d’index glycémique permet de classer les glucides en fonction de leur action sur la glycémie et de leur vitesse d’assimilation.

Sources pour les 7 parties du sommaire

Nutrition, Enseignement intégré

Collège des Enseignants de Nutrition, édition Elsevier Masson

La préparation physique du sportif

Bob MURRAY et W.LARRY KENNEY, éditions Vigot

Comité d’experts spécialisé « Nutrition humaine »

« Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations ». Rapport d’expertise collective ANSES, 2007, 461p.

Diététique de la musculation

Olivia MEEUS et Frédéric MOMPO, édition Amphora

United States Department of Agriculture (USDA)

USDA Food Composition Database. In : Website of USDA. (Last Modified : May 17, 2016)

Répertoire général des aliments

Table de composition des aliments, Lavoisier-Tec et Doc Ed, Paris

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21600 Longvic, France
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