Un nutriment est une substance alimentaire organique (protéine, glucide, lipide, minéraux et vitamines) ou minérale (eau) pouvant être directement assimilable sans avoir à subir le processus de la dégradation de la digestion.
On distingue 3 classes de nutriments :
- Les nutriments essentiels : Ce sont des nutriments qui doivent être obligatoirement apportés par notre alimentation car notre organisme est incapable de les synthétiser.
- Les acides aminés essentiels sont : Leucine, Isoleucine, Lysine, Méthionine, Phénylalanine, Thréonine, Tryptophane, Valine et Histidine (uniquement pour les enfants);
- o Les acides gras essentiels : acide linoléique (acide gras oméga 6) et acide linoléique (acide gras oméga 3);
- o Les oligoéléments, minéraux et certaines vitamines
- Les nutriments semi-essentiels : Ils sont synthétisés entièrement ou à partir de précurseurs présents dans l’alimentation.
- Les nutriments non-essentiels : Ils sont synthétisés par l’organisme en quantité suffisante. Il s’agit du groupe suivant : Alanine, Arginine, Asparagine, Aspartate, Cystéine, Glutamate, Glutamine, Glycine, Proline, Sérine, Tyrosine, Histidine pour l’adulte.