A consommer avec modération :
L’huile de colza : elle a une forte teneur en acides gras mono insaturés (60 à 65 %) et est peu riche en acide gras essentiel (environ 30 %) ;
- L’huile d’arachide : elle comporte 30 à 35% d’acides gras polyinsaturés et entre 45 à 50 % d’acides gras mono insaturés ;
- L’huile de noix: c’est une des meilleures sources d’acides gras polyinsaturés (entre 65 à 75% dont environ 8 à 15 % d’oméga 3 et 32 mg/100 de vitamine E) ;
A éviter :
L’huile de palme : sa composition varie entre 50 à 60 % d’acides gras saturés et entre 5 à 10 % d’acides gras polyinsaturés. C’est l’huile la plus couramment utilisée par les firmes industrielles et est donc à éviter à cause de sa forte teneur en acides saturés.
L’huile de soja : Bien qu’elle soit une source d’oméga 3 à hauteur de 10%, l’huile de soja est beaucoup trop riche en acides gras polyinsaturés (environ 55%).
L’huile de pépin de raisin : comme pour l’huile de soja, celle-ci est trop riche en oméga 6 (71 %d’acides gras polyinsaturés).